Jangan Sekali-kali Meninggalkan Sejarah atau yang biasa disingkat "Jasmerah", itulah semboyan terkenal yang diucapkan oleh presiden pertama Republik Indonesia kita, Ir. Soekarno, dalam pidato terakhirnya pada Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) tanggal 17 Agustus 1945.

Tidak terasa sudah 73 tahun sejak kemerdekaan negara kita, Indonesia. Dengan banyak pertumpahan darah dan perjuangan yang telah dilakukan oleh para leluhur kita, maka sudah sepantasnya kita sebagai penerus bangsa untuk memperingati peristiwa bersejarah ini, seperti mengikuti upacara bendera Merah Putih, lomba-lomba 17 Agustus dan lainnya.

Civitas akademika STIE Mulia Singkawang, baik dosen, staf dan mahasiswa-mahasiswi pun ikut serta dalam memperingati Hari Ulang Tahun Ke-73 Republik Indonesia Tahun 2018. Bersama dengan Walikota, Pejabat Sipil, TNI/Polri, Camat/Lurah, Ibu-ibu, Pemuda/OKP dan lainnya, STIE Mulia Singkawang mengikuti 2 upacara pada Jumat, 17 Agustus 2018, yaitu Upacara Detik-Detik Proklamasi pada jam 10 pagi dan Upacara Penurunan Bendera pada jam 5 sore di Halaman Kantor Walikota Singkawang.

Di hari berikutnya, bersama dengan masyarakat dari berbagai  institusi, civitas akademika STIE Mulia Singkawang juga ikut meramaikan karnaval pawai pada Sabtu, 18 Agustus 2018. Pada jam 5.30 pagi, civitas akademika STIE Mulia Singkawang, baik dosen, staf, anggota BEM dan anggota koor pun mulai berkumpul di kampus STIE Mulia Singkawang untuk mendengar pengarahan dan melakukan doa bersama yang dipimpin oleh Ketua STIE Mulia Singkawang, ibu Lucia Sutiono, S.E., M.M.. Setelah itu, mereka pun mulai berangkat ke kantor walikota untuk mengambil urutan dan berbaris sesuai urutan yang diambil. Setelah semua peserta karnaval pawai telah berkumpul, mereka pun mulai berjalan sesuai rute yang telah ditetapkan. Pada jam 7 pagi, mereka mulai berjalan hingga akhir rute dengan semangat 45. MERDEKA!